I SENSI E LE PERCEZIONI
La nostra mente raccoglie dall'esterno un numero incredibile di informazioni, trasformandole in percezione. Fin dalla nascita e anche prima, siamo immersi in un ambiente che ci fornisce costantemente una quantità immensa di stimoli. Uno stimolo è qualsiasi forma di energia prodotta dall'ambiente, che finisce per toccare i nostri organi in ogni senso. Una sensazione può essere definita come la risposta dei nostri organi sensoriali agli stimoli fisici esterni e varia con il variare di essi. La percezione è un fenomeno che rappresenta il fatto di avere stimoli esterni a noi.
I SENSI
I sensi sono 5: tatto, olfatto, vista, udito e gusto. Sono costituiti da un sistema di recettori, ovvero cellule specializzate del nostro organismo che riescono a trasformare eventi fisici in impulsi nervosi che vengono inviati nel sistema nervoso centrale per essere lì elaborati e trasformati in percezione.
IL TATTO
I recettori del tatto sono distribuiti su tutto il corpo e raccolgono stimoli diversi, come la pressione, il calore e gli stimoli dolorifici. Questi recettori sono detti corpuscoli.
I recettori del gusto sono posti soprattutto alla base della lingua in gruppi di cosiddetti bottoni gustativi. La sua funzione è quella di segnalare quello che si sta mangiando.
L'UDITO
I recettori dell'udito sono in grado di cogliere vibrazioni propagate attraverso un mezzo raccolte dall'orecchio.
LA VISTA
Può essere considerato il senso più importante. È costituito dagli occhi. L'occhio è un organo complesso formato da una lente, ovvero il cristallino, e dalla retina, ossia una superficie di recettori su cui sono proiettati i raggi luminosi provenienti dall'esterno, cioè onde elettromagnetiche di una certa frequenza e intensità.
I SENSI
I sensi sono 5: tatto, olfatto, vista, udito e gusto. Sono costituiti da un sistema di recettori, ovvero cellule specializzate del nostro organismo che riescono a trasformare eventi fisici in impulsi nervosi che vengono inviati nel sistema nervoso centrale per essere lì elaborati e trasformati in percezione.
IL TATTO
I recettori del tatto sono distribuiti su tutto il corpo e raccolgono stimoli diversi, come la pressione, il calore e gli stimoli dolorifici. Questi recettori sono detti corpuscoli.
L' OLFATTO
IL GUSTOI recettori del gusto sono posti soprattutto alla base della lingua in gruppi di cosiddetti bottoni gustativi. La sua funzione è quella di segnalare quello che si sta mangiando.
L'UDITO
I recettori dell'udito sono in grado di cogliere vibrazioni propagate attraverso un mezzo raccolte dall'orecchio.
LA VISTA
Può essere considerato il senso più importante. È costituito dagli occhi. L'occhio è un organo complesso formato da una lente, ovvero il cristallino, e dalla retina, ossia una superficie di recettori su cui sono proiettati i raggi luminosi provenienti dall'esterno, cioè onde elettromagnetiche di una certa frequenza e intensità.
Comments
Post a Comment